Грузоперевозки в страны СНГ. ВЭД

Без выходных, с 9:00 до 19:00, msk
E-mail: info@tr-logistik.com

 8 (495) 646-64-81

 Вам перезвонить?

Главная / Новости / Борьба с импортерами алкоголя может довести до кризиса экономику Казахстана

Борьба с импортерами алкоголя может довести до кризиса экономику Казахстана

« Назад

11.11.2016

     В конце октября власти Казахстана приняли некоторые поправки к законам о налогообложении и таможенном администрировании. Министерство экономики предлагает повысить финансовую нагрузку на импортеров алкогольных напитков и, помимо предоплаты акциза, ещё взимать и некий "обеспечительный взнос" за каждый литр импортируемого алкоголя.

Новые поправки расширяют прошлогодние изменения законодательства, призванные защитить национальных производителей алкоголя от конкурентов из ЕАЭС. Однако, это дискриминировало импортеров алкоголя из третьих стран (которые не входят в ЕАЭС).

Эксперты отмечают, после введения обеспечительного взноса в 2015 г. случилось сокращение поступлений в бюджет от импортеров алкоголя из ЕАЭС. Для сравнения, в 2014 г. одна компания уплатила акцизов на алкоголь из России на сумму почти в 2 млрд тенге, а год спустя выплаты этой же компании упали ниже 400 млн тенге (-80%). То есть, плохо обдуманные поправки очень дорого обошлись бюджету Казахстана.

Эксперты полагают, что ужесточение финансовой нагрузки вынудит импортеров алкоголя уйти в тень. Растет риск, что на рынке появится дешевый контрабандный или контрафактный алкоголь. Казахстан может полностью потерять рынок импортного алкоголя, а отсутствие приличных налоговых отчислений, которые платят алкогольные компании, неминуемо приведёт к кризису в экономике республики.

Обеспечительный взнос для импортеров алкоголя рассчитывается в размере 1 МРП* за литр (* месячный расчетный показатель, 2269 тенге [$6,7] с 1 января 2017 г. — прим. ред.). Средства переводятся на р/с Департамента гос. доходов Казахстана. Они будут "заморожены" до момента растаможки груза, но импортерам нет смысла забирать деньги, т.к. всё равно надо постоянно ввозить новые партии алкоголя. Это просто бессмысленная финансовая нагрузка.


30.03.2017
ФНС планирует сократить период компенсации НДС

 

ФНС подготовит проект по оптимизации возмещения НДС


 

27.03.2017
Глава "KG ГРУПП" открыл исторический мемориал в городе Ош

Имамидин Ташов за счет собственных средств возвел историко-культурный мемориал


22.03.2017
Вступили в силу штрафы за нарушение порядка сдачи статистических форм импорта/экспорта

С 2017 года нарушение сроков сдачи статистических форм влечет за собой штраф