Офис в Бишкеке
+996 555 07 99 22 Офис в Бишкеке
Офис в Алматы
8 (727) 327-57-27 Офис в Алматы
Пн - Пт      9:00 — 19:00, msk
8 (495) 646-64-81 Пн - Пт 9:00 — 19:00, msk
бесплатно по России
8 (800) 301-36-76 бесплатно по России
Главная / Новости / Казахстан не в состоянии обеспечить достойный уровень придорожного сервиса

Казахстан не в состоянии обеспечить достойный уровень придорожного сервиса

« Назад

15.09.2016

    В последнее годы в Казахстане действует государственный проект "Дороги будущего", однако он не приносит ожидаемого результата. В стране регулярно открываются новые трассы и развивается дорожная инфраструктура, но их качество оставляет желать лучшего. Дороги требуется ремонтировать уже через каких-то пару лет после строительства, а комплексов придорожного сервиса не хватает для покрытия даже минимальных потребностей дальнобойщиков.

    Казахстан пытается интегрировать свою дорожно-транспортную сеть в международную систему автомагистралей. Из 128 тыс. км казахстанских дорог государственное или международное значение имеют 23 тыс. км. То есть на них следует особенно постараться над качеством дорожного сервиса, увеличить число пунктов питания, заправок, мотелей и т.д.

   Водители должны делать остановки каждые 4-5 часов и отдыхать не менее часа. На казахстанских дорогах сложно найти подходящие места для отдыха (гостиницы, кафе или просто стоянки), интервал между которыми соответствует нормам. В Европе и в России это исключено, т.к. за нарушение данных условий грозит серьезный штраф.

В Казахстане иная ситуация. Согласно официальной статистике, в республике работает 1062 АЗС, 273 автосервиса, 141 стоянка, 130 мотелей и примерно 1400 придорожных пунктов торговли и питания. Причем многие не отвечают даже национальным стандартам и значит не обеспечивают достойное качество услуг.

В рамках проекта "Дороги будущего" новые комплексы придорожного сервиса должны быть построены за счет частных инвестиций. Власти готовы профинансировать только строительство всего 12% необходимых объектов. По качеству услуг объекты будут трёх классов: A, B и C.

    И водители, и туристы считают, что можно было бы продумать более экономичные со всех точек зрения варианты. Представители бизнеса согласны с этой позицией, ведь строительство самого простого придорожного комплекса класса «С» по скромным подсчетам обойдется более чем в 50 млн. тенге (примерно 150 тыс. долларов). Предприниматели не станут вкладывать в строительство такие суммы, если расчетный доход не обеспечит хотя бы минимальную окупаемость, что бы ни утверждали чиновники.

Обещаниям властей сложно поверить, ведь уже который год миллиарды тенге, полученных от налогоплательщиков, буквально закатывают в асфальт, строя и перестраивая новые, но неэффективные и некачественные дороги. Хуже всего, то, что никому не приходит в голову изменить ситуацию, и плохие дороги в Казахстане воспринимают как данность.

Возможно, положительным результатом госпрограммы станет строительство 12-километрового моста через Иртыш, самого крупного в Центральной Азии. Мост призван сократить путь из Астаны в Семипалатинск и Усть-Каменогорск. Но только время покажет, станет ли этот проект настоящей гордостью Казахстана.


29.05.2018
Чемпионат мира по футболу 2018

Режим работы  нашей компании во время чемпионата мира по футболу

13.10.2017
Обстановка на кыргызско-казахской границе

Обстановка на кыргызско-казахской границе (КПП "Ак-Тилек")

30.03.2017
ФНС планирует сократить период компенсации НДС

 

ФНС подготовит проект по оптимизации возмещения НДС