Грузоперевозки в страны СНГ. ВЭД

Без выходных, с 9:00 до 19:00, msk
E-mail: info@tr-logistik.com

 8 (495) 646-64-81

 Вам перезвонить?

Главная / Новости / Власти Кыргызстана затягивают проект строительства новой железной дороги из КНР

Власти Кыргызстана затягивают проект строительства новой железной дороги из КНР

« Назад

23.01.2017

    На днях депутаты Жогорку Кенеша из оппозиционной фракции "Ата Мекен" обсудили проект железной дороги из КНР в Узбекистан через Кыргызстан. Депутаты говорят, что кыргызские власти затягивают сроки реализации проекта, нет ясности на счёт позиции партнёров.


   Министр транспорта Жамшитбек Калилов заявил, что этот проект потихоньку продвигается. Новым этапом в его реализации стали переговоры с Узбекистаном и Китаем. Рассматриваются все варианты. Узбекистан всегда поддерживал этот проект, хотя официальных заявлений не было. В декабре 2016 г. в Кыргызстан приехали узбекские эксперты для работы с китайскими и кыргызскими специалистами.
По словам Калилова, уже разработано технико-экономическое обоснование железной дороги КНР-Кыргызстан-Узбекистан. Новая магистраль соединится с железнодорожной линией, которая проходит по Нарынской и Джалал-Абадской областям и уходит в Узбекистан.


    Длина будущей железной дороги составит до 433 км, а затраты на её строительство оцениваются в $5 млрд. Проект должен быть реализован в течение 8 лет. Благодаря новой железной дороге объем грузоперевозок по территории Кыргызстана увеличится на 12 млн тонн ежегодно. Кроме того, эта ж/д магистраль сократит протяженность перевозок в регионе. Существующий сейчас маршрут через Хоргос (Казахстан) почти на 400 км длиннее, а это приличная цифра для железной дороги.
Однако, в "Ата Мекен" говорят, что по ряду принципиальных вопросов взаимопонимание ещё не было достигнуто. Например, до сих пор не определёны маршрут, ширина колеи, источники финансирования. То есть даже о начале строительства пока рано говорить.


30.03.2017
ФНС планирует сократить период компенсации НДС

 

ФНС подготовит проект по оптимизации возмещения НДС


 

27.03.2017
Глава "KG ГРУПП" открыл исторический мемориал в городе Ош

Имамидин Ташов за счет собственных средств возвел историко-культурный мемориал


22.03.2017
Вступили в силу штрафы за нарушение порядка сдачи статистических форм импорта/экспорта

С 2017 года нарушение сроков сдачи статистических форм влечет за собой штраф