Офис в Бишкеке
+996 555 07 99 22 Офис в Бишкеке
Офис в Алматы
8 (727) 327-57-27 Офис в Алматы
Пн - Пт      9:00 — 19:00, msk
8 (495) 646-64-81 Пн - Пт 9:00 — 19:00, msk
бесплатно по России
8 (800) 301-36-76 бесплатно по России
Главная / Новости / ЕАЭС переходит на электронные транспортные паспорта

ЕАЭС переходит на электронные транспортные паспорта

« Назад

28.06.2016

     С 2017 г. в ЕАЭС начнут постепенно отказываться от бумажных паспортов транспортных средств. С 1 июля будущего года в России прекратят выдавать бумажные ПТС для легковых автомобилей, а ещё спустя год — для тракторов и прочей тяжелой техники. Вместо бумажных документов введут универсальные электронные ПТС. Эксперты положительно оценили это нововведение, однако предупредили о риске сбоев в базах данных и об угрозе хакерских атак.


      На днях в ЕАЭС (Евразийский экономический союз, объединяющий РФ, Беларусь, Армению, Киргизию и Казахстан) вступило в силу соглашение о системе единых электронных ПТС, распространяющееся на весь автотранспорт, включая строительную, сельскохозяйственную и прочую технику. Перевозка грузов в Армению. Управлять системой будет компания "Электронный паспорт", являющаяся частью государственных "Ростехнологий". Управляющая компания создаст необходимые базы данных и дата-центры. В начале 2017 г. запустят опытную версию системы, а через 2 года ГИБДД полностью прекратит выдавать традиционные бумажные ПТС.
     

    Благодаря этому нововведению в рамках ЕАЭС появится общий порядок выдачи электронных ПТС. Разработчики системы рассчитывают, что это значительно упростит перемещение автомобилей и/или их куплю-продажу за границей.
Система электронных ПТС позволяет "сопровождать" автомобиль от момента покупки до утилизации, т.е. всегда можно будет обновлять данные в электронном ПТС: добавлять сведения о ДТП, прохождении ТО, страховании и т.д.


     В  ЕАЭС говорят, что новая система является уникальной, у неё нет аналогов. Система усиливает контроль за перемещением автомобилей через таможенные границы ЕАЭС, обеспечивает учет на государственном уровне и помогает в борьбе с криминалом. Первыми к испытанию электронных ПТС допустят автопроизводителей РФ.
    Общая база данных обеспечивает полный контроль за техническим состоянием автомобиля и сроком его эксплуатации. Это крайне важно для спецтехники, поскольку в строительстве и сельском хозяйстве просто опасно работать на устаревшей технике. Также, система значительно усложняет оборот теневого рынка — угнанный автомобиль будет трудно легализовать.


29.05.2018
Чемпионат мира по футболу 2018

Режим работы  нашей компании во время чемпионата мира по футболу

13.10.2017
Обстановка на кыргызско-казахской границе

Обстановка на кыргызско-казахской границе (КПП "Ак-Тилек")

30.03.2017
ФНС планирует сократить период компенсации НДС

 

ФНС подготовит проект по оптимизации возмещения НДС