article cover
Главная Блог Incoterms 2020 Cost, Insurance and Freight

01 05

Incoterms 2020 Cost, Insurance and Freight

Значение аббревиатуры CIF, или Cost, Insurance and Freight переводится как «стоимость, страховка и фрахт». Основная суть термина заключается исполнении обязательств, возложенных на продавца товара. Поставщик обязан выполнить все условия международного контракта, при передаче покупателю товара.

  • При этом товар обязательно должен быть застрахован и загружен на транспортное судно.
  • Пройден таможенный контроль.
  • Продавец товара должен оплатить все необходимые пошлины таможенные сборы, если возникла такая необходимость.

В случае Инкотермс CIF фрахт оплачивает продавец, а импортное таможенное декларирование и разгрузку берет на себя покупатель.
Правила и обязательства CIF применимы исключительно к морским и речным грузоперевозкам. и не распространяются на другие транспортные средства. 

Первый раз похожие нормативы были упомянуты в 1936 году Инкотермс. По этим нормам работали вплоть до 1990 года. После была разработана и принята новая версия Incoterms 2010 CIF в современной аббревиатуре CIF. Последняя версия термина вышла в 2020 году - Incoterms 2020 CIF, но никаких существенных изменений не было внесено. CIF остался в своей прежней версии.

Отличия CIF от CFR


Участник международной сделки также нередко используют обязательства Инкотермс CFR. Главное отличие версии CIF от версии CFR Incoterms 2020 состоит в наличие обязательств у продавца товарной продукции застраховать всю партию от пропажи и повреждений при грузоперевозке за собственный счет, с пользой для покупателя.

Страховой полис на товар при отгрузке по правилам CIF гарантирует только минимальное покрытие от общей  цены договора. Контракт действителен в продолжении всего времени транспортировки груза. Продавец обязан при любых обстоятельствах предоставить покупателю товара договор и страховой документ.

Здесь надо отметить важный момент, что все риски по порче и утере товара переходят на сторону покупателя товара, только с момента размещения груза на борту грузового судна или в трюме, а не во время прибытия груза в порт назначения. Таким образом расходы и риски перекладываются на покупателя в двух разных местах. Именно этот факт делает договор страхования логичным и обоснованным. Он гарантирует минимальные потери покупателя уже в тот момент, когда его будущий товар находится еще в пути. 

Стоимость Инкотермс CIF


Стоимость CIF показывает, что указанная в договоре цена включает в себя окончательную стоимость товара с учетом уплаты всех пошлин, экспортного оформления и всех затрат на транспортировку груза до конечного пункта доставки и все возможные страховые издержки. Стоимость разгрузочных работ тоже учитывается и входит в общую стоимость цены. 

Преимущества Инкотермс CIF


Для продавца продукции CIF Incoterms 2020 очень удобен. Условия указанные в нем, делают его грузоотправителем при оформлении всех товарно-транспортных документов. Данное условие позволяет намного легче и быстрее решать внезапно возникающие проблемы и разные формальные условия при работе с банковскими сотрудниками, при оформлении аккредитива, а также при взаимодействии с налоговыми инспекторами.

Покупатель тоже остается в выигрышном состоянии, так как получает страховой документ, гарантирующий покрытие издержек при порче или утере продукции во время транспортировки в пункт назначения.

Обновлена:

67

Игорь Скляров