article cover
Главная Блог Инкотермс FOB

22 01

Инкотермс FOB

Инкотермс FOB или Free On Board в переводе звучит как «свободно на борту». Трактуется, что поставщик товарной продукции продолжает выполнять свои обязательства перед покупателем и после того, как товар будет погружен на борт морского судна для доставки его в конечный пункт назначения, указанный в договоре.

Обязательства по транспортировке FOB соблюдаются только при морских или речных грузоперевозках. Согласно данным обязательствам обе стороны контракта согласовывают между собой условия транспортировки продукции, таможенного декларирования, нормы и условия передачи груза между обеими сторонами контракта. Обязательно указывают все возможные риски транспортировки и расходы.

Версии Инкотермс 2010 и 2020 годов


Существует две версии Инкотермс FOB. Одна FOB Incoterms 2010, вторая FOB Incoterms 2020 года. Но существенных различий по условиям и обязательствам в обоих вариантах не наблюдается. Поэтому при заключении международных торговых контрактов можно ссылаться на любую из версий документа.

Смысл аббревиатуры "свободно на борту"


Free On Board или "свободно на борту", согласно правилам Инкотермс регламентирует взаимоотношения продавца и покупателя товара при международной экономической сделке. Продавец обязуется передать свой товар покупателю в морском порту страны отправителя и берет на себя ответственность за погрузку товара на борт морского судна. При таких условиях покупатель имеет возможность значительно сэкономить на финансовых тратах при доставке товара в порт назначения и погрузке его на борт судна. И кроме этого он освобождается от заполнения многих экспортных документов. 

Для каких грузов подходит Инкотермс FOB?


По условиям транспортировки Инкотермс FOB, товар должен быть размещен на борту или в трюме грузового судна. Условия Инкотермс FOB применимы к любой продукции, доставляемой навалом или в таре, а также для тяжелой крупногабаритной или негабаритной техники.

В тех случаях, когда передача товара от поставщика к покупателю осуществляется в терминале или каком-либо другом помещении продавца, после его отгрузки покупателю, а не методом размещения на борту морского судна следует использовать термин FCA Инкотермс 2020.

Обязанности участников международного контракта по FOB Инкотермс


Исходя из регламента FOB Инкотермс:

  • Поставщик берет на себя обязательства по доставке своего товара до порта страны, указанной покупателем,
  • И погрузке товара на борт морского судна,
  • Все транспортные расходы и услуги погрузчика оплачивает также поставщик товара. 
  • Кроме этого в обязанности поставщика входит оформление всей экспортной документации.

В обязанности покупателя входит:

  • Поиск подходящего судна для приобретаемого товара. 
  • Финансовые расходы по доставке товара до границы. 
  • Таможенное декларирование импорта.
  • Оплата расходов до конечного пункта назначения.

Если погрузка товара на борт судна осуществляется силами и средствами покупателя товара, а не продавца, то вся сделка проходит по условиям Инкотермс FAS. 

В тех случаях когда продавец товара не может своими силами осуществить экспортное оформление необходимой документации по требования Инкотермс FOB, лучше поменять базис поставки на условиях EXWorks. При таком варианте все обязательства по экспортному оформлению товара возьмет на себя покупатель.

Риски и обязательства обеих сторон по условиям Инкотермс FOB


Продавец товара берет на себя всю ответственность за сохранность и качество товара при его доставке до порта, выбранного покупателем, и погрузки товара на палубу корабля.

При пересечении границы государства, обязанности за сохранность и качество товара, а также все издержки по транспортировке до конечного потребителя и оформления документации переходят на покупателя груза.

Цена Инкотермс FOB


Стоимость контрактной услуги по Инкотермс FOB включает в себя стоимость товара и издержки по экспортному таможенному оформлению данного груза, включая стоимость пошлин на экспорт и прочих необходимых таможенных сборов, а также стоимость доставки до порта отгрузки и загрузки товара на борт корабля без стоимости фрахта в порт назначения.

По нормам Инкотермс FOB:

  • Выбор стоимости оплаты должен быть указан в международном контракте между продавцом и покупателем.
  • Стороны должны самостоятельно определиться по форме оплаты. И выбрать, что это будет: полная оплата, частичная или предоплаты и указать этот пункт в договоре.
  • Выбрать сроки поступления платежа: до отгрузки, после погрузки, через неделю или месяц или другие варианты.
  • Указать в договоре переход права собственности на товар от поставщика к покупателю.

Такие условия Инкотермс FOB позволяют быстрее найти компромисс при урегулировании вопросов между сторонами, с банками и налоговой инспекцией.

Инкотермс FOB или Free On Board переводится как «свободно на борту». При выборе этой формы сотрудничества поставщик выполняет обязательства перед покупателем даже после того, как товар погружен на борт морского судна для доставки до места назначения. Термин используется только при морских грузоперевозках остальным транспортам не подходит. Имеет как плюсы так и минусы. Есть две версии Инкотермс FOB: 2010 и 2020 года. У каждой стороны контракта свои риски и обязательства.

Обновлена:

83

Игорь Скляров