article cover
Главная Блог История таможни

01 05

История таможни

Таможня представляет собой один из важнейших государственных институтов, деятельность которого направлена на осуществление международной торговли и соблюдение интересов национальной экономики.

Происхождение термина «таможня»

Появление этого термина в русском языке связывают с периодом нашествия Золотой Орды на земли Древней Руси. Слово «тамга» у тюркских народов означало клеймо, тавро, печать. Кочевые племена Средней Азии в качестве знака принадлежности товара отдельному лицу или конкретному роду, ставили тавро или тамгу на различные предметы. В первую очередь «тамжили» скот и особо ценные вещи. При выдаче ханских ярлыков взималась пошлина, которую также называли тамгой, а место где проводились эти действия, стали называть таможней. Работников, взимавших тамгу, соответственно, прозвали таможенниками.

Таможенное дело в Древней Руси.

Однако можно предположить, что организационные и правовые аспекты таможенного дела ведут свои истоки из более глубоких времен. Исторические летописные документы свидетельствуют, что еще задолго до Крещения Киевской Руси существовали признаки товарного хозяйства и торгового обмена с соседними государствами.

В это время уже было принято взимать торговый сбор (мыто) за пользование местом для торговли, за перевоз товаров через заставы и т.п.

Таким образом, период VIII-XI веков можно назвать первым этапом становления таможенного дела.

В XII-XIII веках происходит распад Киевской Руси, возникают границы и появляются таможенные заставы, которые можно считать прообразом современных пунктов пропуска. Правители новых княжеств устанавливали свои правила перемещения товаров через границу и взимания таможенных пошлин. «Мытниками» или «мытарями» служили члены княжеской семьи. Мытная служба была почетной и безвозмездной. Различали проезжие и торговые пошлины. «Сухой» мыт взимался за провоз товаров по суходолу, «водяной» - по воде. Еще брали «амбарное» - за наем амбара, «гостиное» - за право торговли в гостином дворе и еще много различных сборов.

В это время мыто становится одной из важнейших статей дохода и находится в одном ряду с «торговой десятиной», «полюдьем», «пудом», «уроками» и т.п.

Период феодальной раздробленности Руси  ХII – начала ХIII веков можно назвать вторым этапом становления таможенной службы. Уставные грамоты, издававшиеся в то время великими князьями, были первыми нормативно - правовыми актами, регулирующими правила перемещения товаров.

История таможни в России

С  развитием торговых отношений в России потребовались определённые правила перевозки товаров. Первым систематизированным законом, касающимся работы таможенных служб, можно назвать принятое в 1649 году Соборное Уложение. На него была возложена задача контроля ввоза и вывоза товаров и уплаты в государственную казну таможенных сборов и пошлин. Для выполнения этих функций создавались специальные государственные учреждения - таможни. Следующими вехами на пути становления русской таможни можно назвать 1653 год – принятие Таможенного устава и 1667 год - Новоторгового устава.

В Российской империи таможня носила название Департамента таможенных сборов и структурно находилась в подчинении Министерству финансов.

В 1886 году в Санкт - Петербурге вышла книга К. Лодыженского «История русского таможенного тарифа» - первая книга об истории таможенной  политики в Российском государстве.

 

 

Обновлена:

1408

Игорь Скляров