article cover
Главная Блог СНТ в Казахстане: расшифровка, что это и как оформить накладную?

09 10

СНТ в Казахстане: расшифровка, что это и как оформить накладную?

СНТ – это особый бухгалтерский документ учёта, который отображает перемещение определённых групп товаров по территории Республики Казахстана от поставщика или производителя до получателя. Далее расскажем, как оформить СНТ на ввоз в Казахстан, когда на какие виды продукции необходимо оформлять накладную в обязательном порядке, как не допустить ошибок, избежать штрафов.

Что такое СНТ?


Расшифровка СНТ - сопроводительная накладная на товары. Форма, сроки и порядок оформления документа прописаны в Налоговом Кодексе. С января 2020 г. на территории РК стало обязательным заполнение сопроводительной накладной для большинства видов товаров. Цель нового закона – упрощение прохождения пунктов пропуска. Дело в том, что сопроводительная накладная позволяет проследить весь путь следования груза – от отправки до прибытия, что гарантирует безопасную и надёжную доставку. Документ СНТ в Казахстане во многом схож с привычной бумажной накладной, но в отличие от неё существует только в электронном виде. В онлайн-формате контролирующие органы имеют возможность отслеживать вывоз и ввоз грузов из Казахстана.

Когда и кому необходимо оформлять СНТ?


В соответствии с Налоговым Кодексом, приказом Минфина РК налогоплательщики в обязательном порядке обязаны оформлять электронную СНТ при:

Многие задаются вопросом: кто делает СНТ при отправке в Казахстан? Важно знать, что СНТ заполняется при ввозе товаров из Казахстана получателем, а при вывозе – поставщиком. Поэтому, если казахстанское предприятие заказало шлифовальные станки из России, то должно само оформить на продукцию сопроводительную накладную указать, с помощью каких транспортных средств груз будет пересекать границу. Благодаря СНТ ускоряется процедура прохождения госграницы со странами-членами ЕАЭС, так как нет необходимости тратить время, чтобы отсканировать всю документацию.

На какие товары оформляется СНТ?


Документ оформляется не на все товарные позиции, а только на конкретный перечень. Списки периодически изменяются: какие-то виды товаров добавляются, так, например, с 1 апреля 2023 г. необходимо выписывать СНТ на морозильники и холодильники, а какие-то позиции исключаются, например, стройматериалы.

В настоящее время СНТ на товары в Казахстан необходимо выписывать для следующих категорий:

  • биотопливо и нефтепродукты;
  • спирт этиловый и алкогольная продукция;
  • бытовые морозильники и холодильники.

Последние две категории товаров можно оформить с помощью модуля «Виртуальный склад», при торговле с Кыргызстаном, Белоруссией, Арменией и Россией также требуется оформлять СНТ, но без привязки к модулю. С февраля 2023 г. предприниматели обязаны заполнять в обязательном порядке СНТ на зерновую продукцию: подсолнечник, кукурузу и другие виды.

Сроки оформления СНТ


Сроки, которые даются организациям и предпринимателям для оформления СНТ в системе весьма ограниченны. Чтобы не получить штраф, налогоплательщик должен успеть оформить СНТ:

  • при движении товара по территории Казахстана – в день начала отгрузки;
  • при импорте с территории стран, которые не входят в ЕАЭС, сразу в тот же день, когда товар вышел в свободную продажу;
  • при импорте продукции с территории стран-членов ЕАЭС – за день до пересечения госграницы РК;
  • при экспорте - в тот же день, когда началось движение груза.

Штрафы и ответственность за нарушения


Наличие СНТ проверяют сотрудники таможни. Если они не найдут в электронной системе накладную, то не пропустят груз через границу и выпишут штраф тому, кто отвечает за оформление СНТ. Размер штрафных санкций зависит от различных факторов, а именно: нарушитель юридическое лицо или ИП, впервые нарушает законодательство Казахстана или повторно, к какой категории относится товар. Ответственность налагается за такие нарушения как:

  • не предоставление сопроводительной накладной на товары;
  • предоставление СНТ с нарушением сроков;
  • недостоверное или неполное указанием объема (количества) товаров;
  • неправильно указан штрих-код на реализуемый товар.

Как оформляется СНТ?


Работа по заполнению сопроводительной накладной осуществляется в несколько этапов: в первую очередь документ выписывает продавец, далее у получателя есть 20 суток, чтобы принять накладную, проверить данные для оформления СНТ в Казахстане. Он может отклонить СНТ, если найдёт в ней ошибку или его что-то не устроит. Товар может остаться не принятым только лишь в тех ситуациях, если покупатель является физлицом или иностранной организацией, у которой нет представительства в Казахстане, а следовательно - нет доступа к общей информационной системе, чтобы оформить обязательную СНТ в электронном формате. Если товар импортируется, то цепочка несколько усложняется: в первую очередь импортёр обязан оформить первичную накладную на импорт, подтвердить документ и сдать ФНО-328.00. Накладная заверяется электронной подписью, что минимизирует возможность оформления СНТ на фиктивных получателей.

Обновлена:

235

Игорь Скляров