article cover
Главная Блог Внешнеэкономическая деятельность - что это за операции и как стать участником ВЭД?

22 01

Внешнеэкономическая деятельность - что это за операции и как стать участником ВЭД?

ВЭД - это различные коммерческие операции, связанные с импортом/экспортом услуг и товаров, которые осуществляются между двумя и более государствами. Без выполнения таких мероприятий сегодня не может обойтись ни одна организация, работающая на внешних рынках. Именно благодаря внешнеэкономической деятельности у компаний появляется возможность расширить рынок сбыта, привлечь новых партнеров и клиентов. Как результат, за счет участия в ВЭД организации повышают свою конкурентоспособность и увеличивают доходы.

Успешность при совершении операций на международном рынке зависит от умения фирмы выстраивать деловые отношения с партнерами и знания ключевых особенностей внешнеэкономической деятельности. Поэтому перед тем, как переводить свой бизнес в новое направление, важно точно определить, что такое ВЭД, как стать его участником и какую пользу это принесет.

Стоит сразу учесть, что торговые операции на международном рынке доступны как государственным, так и коммерческим компаниям. Предметами сделок могут выступать любые виды товаров и услуг, которые разрешены законодательством стран, чьи организации подписывают между собой партнерское соглашение. К участию в ВЭД допускаются не только продавцы продукции, но также ее производители и агенты-посредники. Регулируют торговые операции между странами таможенное законодательство и законы, принятые государствами.

Преимущества и недостатки ВЭД


Выход на внешний рынок открывает перед любой организацией неограниченные возможности для получения прибыли и повышения узнаваемости бренда. Например, появляются такие выгодные перспективы:

  • выйти на новые международные рынки с большой аудиторией потенциальных клиентов;
  • сделать свой бренд хорошо узнаваемым за границей;
  • расширить круг потребителей и постоянных клиентов;
  • перенять положительный опыт зарубежных компаний;
  • повысить уровень профессионализма сотрудников;
  • привлечь крупные зарубежные инвестиции;
  • вести прямые торговые отношения с поставщиками иностранной продукции.

К преимуществам ВЭД стоит также отнести упрощение таможенного контроля. Участникам торговых операций не требуется предъявлять на таможне большой перечень документов. Инспекторы запрашивают только специальную карту и некоторые бумаги на транспортируемые материальные ценности.

Среди недостатков ВЭД можно отметить сложности при освоении нормативной базы и необходимость регулярного мониторинга всех изменений в зарубежных законодательствах. От участников также требуется в совершенстве знать правила прохождения таможенного контроля, разбираться в валютной бухгалтерии, уметь заполнять отчетности. Для выполнения всех операций, в соответствии с правилами ВЭД, необходимо содержать в штате таких специалистов:

  • Бухгалтер. Ведет учет импортируемой и экспортируемой продукции, перечисляет пошлины, оплачивает таможенные сборы, заполняет банковскую документацию.
  • Менеджеры. Ищут новые рынки сбыта продукции, ведут переговоры с зарубежными партнерами, подготавливают документы к совершению сделок, формируют клиентскую базу, координируют доставку товара.
  • Специалисты по операциям на таможне. В их задачу входит оформление ввозимой/вывозимой продукции на таможне. Декларант ВЭД должен в совершенстве знать оформление деклараций, уметь подбирать подходящие коды товарам.

Таким образом, если нанять компетентные кадры, можно избежать большого количества ошибок и сэкономить время при прохождении таможни.

Как подготовиться к ВЭД?


Прежде, чем выходить на международный рынок, необходимо провести соответствующий анализ, чтобы понять, насколько это будет выгодно бизнесу. Заниматься внешнеэкономической деятельностью рентабельно, если есть перспектива закупа дешевых заграничных товаров для последующей перепродажи в России по более высокой стоимости, которая хорошо впишется в ценовой диапазон. Многие отечественные компании также начинают ВЭД, если есть возможность приобретения недорого импортного сырья для изготовления готовой продукции в РФ.

Для проведения скрупулезного анализа можно связаться с иностранными компаниями, узнать их расценки на товар и условия сбыта. Обязательно нужно также учесть расходы на таможенный контроль и найм компетентных специалистов в штат. Дополнительно необходимо просчитать возможные риски, которые неизбежны при ведении ВЭД. Например, может потребоваться оформление страховки, если запланирована транспортировка ценных грузов.

Только после выполнения всех расчетов станет понятно, стоит ли выходить на международный рынок. Проект может считаться рентабельным, если выгода от него будет выше, чем при продаже товаров в России.

Какую ОПФ стоит выбрать для ведения ВЭД?


Для международной торговли отечественным компаниям необходимо подобрать удобную организационно-правовую форму. Она будет зарегистрирована в налоговом органе для ведения бизнеса с иностранными партнерами. Всего предлагаются 2 варианта ОПФ: ООО или ИП.

Если планируется выстраивание деловых отношений с крупными зарубежными организациями, стоит выбирать для ВЭД ООО. Такая организационно-правовая форма пользуется большим доверием у иностранных партнеров, банковских учреждений и потребителей. Преимущество ООО также в возможности вести торговые операции по общей налоговой схеме. Это существенно упрощает ведение деловых процессов на международном рынке.

Фирмам, ведущим небольшой бизнес, можно остановить выбор на ИП. Такая организационно-правовая форма подойдет для покупки/продажи мелкооптовых товаров, предоставления посреднических услуг.

Особенности внешнеэкономической деятельности


После выбора ОПФ для ВЭД можно регистрировать ее в налоговой и нанимать компетентные кадры. Само ведение внешнеэкономической деятельности предусматривает выполнение таких действий:

  • Изучение рынка. В частности, анализ спроса на различную продукцию, услуг поставщиков, успехов конкурентов.
  • Внедрение эффективной стратегии по продаже и закупу иностранной продукции. Схема может быть личная или взятая за основу у конкурентов, добившихся успеха на рынке.
  • Открытие счета в банке, из которого возможны транзакции за рубеж. Закупка иностранной валюты для заключения сделок с зарубежными партнерами. Последующий мониторинг курса валют.
  • Пробный закуп небольших объемов товара. Если продукция плохо идет, стоит сменить ассортимент или партнера.
  • Заключение контракта с транспортной организацией. Нужно выбрать наиболее выгодное предложение среди перевозчиков. Важно предусмотреть возможность доставки товара «до двери».
  • Выстраивание сотрудничества с наиболее выгодными и надежными производителями или продавцами интересующей продукции.

Оплату за иностранный товар российские предприниматели могут переводить через отечественный банк, если у него предусмотрена такая опция. Предварительно банковское учреждение проверяет все детали сделки по ВЭД. Если ее сумма выше 50 тыс. долларов, формируется специальный паспорт сделки.

Как найти поставщиков?


Успешность внешнеэкономической деятельности во многом зависит от правильного выбора поставщика зарубежного товара. Перед тем, как заключать контракт с иностранным партнером, нужно проанализировать условия сотрудничества с ним. Выгодный поставщик - тот, кто продает качественный товар по доступным ценам, предоставляет скидки постоянным клиентам, дарит бонусы. Некоторые компании дополнительно берут на себя ответственность за доставку материальных ценностей «до двери» покупателя.

Если поставщик предлагает такие выгодные условия, можно заключить пробный контракт на поставку небольшой партии товара. В дальнейшем при успешном ведении ВЭД отечественные организации увеличивают обороты, заказывая большие объемы продукции.

Найти надежного поставщика за рубежом можно в интернете, изучив соответствующие сайты. Некоторые компании ориентируются на отзывы, оставленные в сети другими организациями. При выборе поставщика для ВЭД нужно также обратить внимание на регион, в котором он работает. Важно, чтобы у страны контрагента были доверительные деловые отношения с РФ. Это позволит беспрепятственно ввозить иностранные товары на всех видах транспорта.

Как зарегистрироваться в ВЭД?


Заниматься внешнеэкономической деятельностью вправе юридические и частные лица. Процесс закупок товара и последующая доставка не вызывают сложностей у отечественных компаний. Трудности могут возникать только при прохождении контроля на таможне. Однако, если поручить выполнение всех работ опытной транспортной компании, процедуры, связанные с ввозом товара, будут выполнены в сжатые сроки.

Для исключения задержек при контроле на таможне желательно заранее оформить учетную карту ВЭД. Ее наличие не обязательно. Но вместе с картой существенно упрощается процесс прохождения контроля на таможне. Предпринимателям не требуется собирать большой документационный пакет на перевозимый товар.

Стать участником ВЭД можно после обращения в таможенный орган, где будет выполняться очистка ввозимого товара. Здесь нужно предоставить все документы, перечисленные специалистами. Потребуется также заключить официальный контракт со складом временного хранения продукции, который будет участвовать в растаможке.

После выполнения всех условий предпринимателю выдается учетная карта ВЭД. Одновременно ему присваивается статус участника внешнеэкономической деятельности. Это значит, что компания может приступать к заключению контрактов с иностранными партнерами и выполнению международных сделок.

У организаций также есть возможность стать участниками ВЭД без оформления учетной карты. Для этого нужно обратиться в пункт таможни вместе с необходимыми документами, приложенными к декларации.

Частным лицам для участия в ВЭД необходимо получить цифровую печать. Ее вместе с документами потребуется предоставить специалистам Федеральной таможенной службы.

Какие нужны документы для участия в ВЭД?


Чтобы стать участником внешнеэкономической деятельности, предпринимателям, работающим в статусе ООО, нужно предоставить:

  • соответствующее заявление в количестве двух экземпляров;
  • копию Устава организации с внесенными дополнениями, заверенную нотариально;
  • свидетельство о том, что компания прошла регистрацию;
  • учредительные бумаги фирмы;
  • решение по итогам собрания соучредителей;
  • копию справки Федеральной службы госстатистики, заверенную нотариально (актуальность документа - 6 месяцев);
  • бухотчет с печатью налоговой службы за отчетный период;
  • копии документов о наличии записи в ЕГРЮЛ, постановке на учет в налоговой (должны быть заверены нотариально);
  • справки о счетах в банках;
  • приказы о назначении гендиректора и главного бухгалтера.

Документы предъявляются в таможенный пункт, где будет проходить растаможивание доставляемого товара. На регистрацию нового участника ВЭД уходит не более 5 дней. Срок актуальности выданной карты учета - 1 год. По его завершении бизнесменам нужно подготовить и предъявить тот же документационный пакет.

Предприниматели в статусе ИП для регистрации в качестве участника ВЭД также предоставляют в таможенный пункт большой документационный пакет. В него входят:

  • копии ИНН;
  • заверенные нотариально копии свидетельства, подтверждающего постановку организации на учет ИП;
  • копии кодов статистики, заверенные печатью начальника организации;
  • банковские справки о наличии рублевых счетов компании;
  • выписки из ЕГРИП (актуальность документа не должна превышать 6 месяцев);
  • копия удостоверяющего документа;
  • копия контракта по ВЭД и паспорта сделки (оба документа должны быть заверены предпринимателем).

При прохождении таможни могут также потребоваться дополнительные бумаги. Поэтому их перечень необходимо уточнять заранее.

Процедура регистрации затягивается только в том случае, если таможенные инспекторы просят предоставить оригинальные документы. Поэтому желательно всегда иметь их под рукой, чтобы исключить задержки на таможне.

Как лучше работать в ВЭД – напрямую или с брокером?


Заниматься внешнеэкономической деятельностью предприниматели могут самостоятельно или с привлечением специализированных компаний, выступающих посредниками в сделках. Первый вариант не требует внесения оплаты за услуги брокера, но на деле оказывается более затратным и неудобным для бизнеса. Это обусловлено тем, что предпринимателю приходиться выполнять все организационные мероприятия по ВЭД самому: от поиска зарубежного поставщика до прохождения таможенного контроля.

Очень часто из-за незнания законов другой страны и особенностей проверки на таможне организации не могут провезти товар через границу. Простои в свою очередь приводят к большим финансовым убыткам.

Для исключения таких последствий многие компании заключают договор с транспортными организациями, которые берут на себя ответственность за выполнение большого объема работ:

  • поиск иностранного поставщика товара;
  • заключение контракта с иностранным партнером от лица предпринимателя;
  • подготовка груза к отправке в другую страну;
  • хранение товара на фирменном складе;
  • транспортирование продукции по намеченному маршруту;
  • прохождение таможенного контроля;
  • доставка очищенного груза до объекта получателя.

Полный перечень услуг ВЭД зависит от предварительной договоренности брокера и предпринимателя. При необходимости организация может заказать у посредника только таможенную очистку и доставку груза. Услуги брокера - платные. Но, заключая с ним договор, наниматель точно знает, что все процедуры пройдут легально и быстро, а груз будет гарантированно доставлен в пункт выгрузки точно в установленные сроки.

В России услуги брокера предлагает заказать транспортная компания «Транслогистик». Работы выполняются опытными профессионалами в области ВЭД. Клиенты могут рассчитывать на бесплатные консультации, подготовку необходимых документов, таможенную очистку груза, налаживание контактов с зарубежными поставщиками и партнерами. Услуга предоставляется по официальному договору.

Обновлена:

460

Игорь Скляров